أجرت هيئة تنظيم الاتصالات في أبريل الماضي أولى حملاتها التفتيشية لعام 2018 على مجموعة من المحال التجارية التي تبيع أجهزة ومعدات اتصالات، وأسفرت الحملة عن تحرير 35 إشعار مخالفة للمحال التي تقوم بمثل هذه الأنشطة دون الحصول على التراخيص اللازمة.
وقد أجرى فريق التفتيش بالهيئة الحملة التفتيشية بهدف الكشف عن المحال التي تقوم ببيع أو استخدام أجهزة ومعدات اتصالات وأجهزة اتصالات راديوية بصورة غير قانونية، ليتم اتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها. شملت الحملة 78 محل وركزت على المناطق والأسواق التي تشتهر ببيع تلك الأجهزة، مثل المجمعات التجارية والأسواق والمناطق التجارية، فضلًا عن محال البقالة، ووصلت نسبة إشعارات المخالفة التي تم تحريرها إلى 45% من مجموع المحال التي تم التفتيش عليها خلال هذه الحملة.
وفي هذا السياق قال السيد فيصل علي الشعيبي، مدير العلاقات العامة والاتصالات في هيئة تنظيم الاتصالات: "تشكل الحملات التفتيشية جزء أساسي من دور الهيئة في حماية المستهلكين وفي ضمان حصولهم على أجهزة اتصالات معتمدة ومن محال تجارية مرخصة؛ إذ أن المستهلك سيكون عرضة لفقدان حقوقه في حال شرائه لأجهزة ومعدات اتصالات من محال تجارية غير مرخصة".
تعددت أنواع المخالفات التي تم تحريرها من قبل مفتشي الهيئة، إلا أن أغلبها كان يتعلق ببيع أجهزة الهواتف المتنقلة بدون الحصول على رخصة من الهيئة أو بدون ترخيص ساري، أما المخالفات الأخرى فقد تعلقت ببيع أجهزة ومعدات اتصالات وأجهزة اتصالات راديوية دون الحصول على شهادة اعتماد النوع من الهيئة، وكذلك ببيع معدات اتصالات غير قانونية، بالإضافة إلى مخالفات تتعلق بممارسة هذا النشاط التجاري بدون الحصول على الترخيص الصحيح. وقد تضمنت إشعارات المخالفة ضرورة قيام المحال المخالفة بتوفيق أوضاعها ضمن فترة زمنية محددة لتفادي اتخاذ الهيئة للإجراءات القانونية اللازمة.
جدير بالذكر أنه يتعين على جميع الشركات المسجلة تجارياً في دولة قطر والراغبة في استيراد أجهزة ومعدات اتصالات وأجهزة اتصالات راديوية، الحصول مسبقاً على الموافقات والتراخيص اللازمة من هيئة تنظيم الاتصالات مثل رخصة استيراد أجهزة الاتصالات، وشهادة اعتماد النوع، وشهادة الموافقة بالتخليص الجمركي، علماً بأن الحصول على هذه الموافقات والتراخيص الزامي لضمان استيفاء الأجهزة لمتطلبات السلامة والمعايير الفنية. ويشمل ذلك على سبيل المثال لا الحصر أجهزة الهواتف المتنقلة، والشبكات المحلية اللاسلكية، والأجهزة قصيرة المدى وما إلى ذلك من الأجهزة.
ويمكن للجمهور التقدم بطلب لهيئة تنظيم الاتصالات لإجراء تفتيش في حال الاشتباه ببيع أو استخدام أحد المحال التجارية لأجهزة ومعدات اتصالات وأجهزة راديوية غير مصرح بها، حيث يمكن التواصل مع الهيئة لتقديم طلب تفتيش أو لتقديم طلب للحصول على رخصة استيراد أجهزة اتصالات أو شهادة اعتماد النوع أو شهادة الموافقة بالتخليص الجمركي؛ عبر البريد الإلكتروني spectrumaffairs@cra.gov.qa أو من خلال الاتصال على الخط الساخن للهيئة (103).